Губернатор презентовал инвестиционный потенциал Пензенской области на IV заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы»

Губернатор презентовал инвестиционный потенциал Пензенской области на IV заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы»

Олег Мельниченко возглавляет работу делегации Пензенской области в Китае.

IV заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы» состоялось в городе Наньчан провинции Цзянси при участии сопредседателей – полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина.

В ходе заседания обсуждалось дальнейшее развитие межрегионального торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества регионов Приволжского федерального округа России и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Взаимодействие будет  идти с учетом принципов и намерений, обозначенных в совместном заявлении РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху (от 21 марта 2023 года).

«Сегодня Россия и Китай заинтересованы в налаживании новых торговых маршрутов и уверенно идут к обозначенной нашими лидерами задаче – 200 миллиардов долларов двустороннего товарооборота», – нацелил Игорь Комаров, подчеркнув, что в 2023 года товарооборот между странами демонстрирует положительную динамику.

При этом показатели по регионам Приволжского федерального округа превышают общероссийские. В текущем году товарооборот увеличился на 58%, доля Китая возросла в общем объеме в пределах ПФО почти в два раза – с 13% до 22%.

Заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоцин отметил, что отмечается рост объема торговли между регионами ПФО и китайскими провинциями, расположенными в районах верхнего и среднего течения реки Янцзы. Он выразил готовность приложить все усилия к дальнейшему развитию этого сотрудничества.

Олег Мельниченко представил участникам Совета инвестиционный потенциал Пензенской области, акцентировав внимание на том, что регион обладает уникальными возможностями. Пензенская область располагается в центре европейской части России на пересечении крупнейших транспортных магистралей, что обеспечивает удобную логистику и динамичное развитие производства.

«Доля сельского хозяйства и промышленности в валовом региональном продукте совокупно составляет более 40%, мы входим в ТОП-5 российских производителей кондитерской продукции, в Пензенской области производится более 30% всей мебели в ПФО и 10% в России, - констатировал губернатор. - Мы является значимым центром станкостроения. Каждый четвертый металлообрабатывающий станок российского производства производится у нас. Наши предприятия обладают исключительными компетенциями в приборостроении и металлообработке, производстве лекарств, медицинских и бумажных изделий».

Глава региона также особо отметил созданный в Пензенской области благоприятный бизнес-климат и выстроенные доверительные отношения с инвесторами, что позволило в последние годы существенно нарастить мощности в области производства и переработки сельхозпродукции.

«Мы готовы сотрудничать с торгово-логистическими компаниями по организации прямых железнодорожных маршрутов экспортно-импортных поставок, строить на территории области логистические хабы, поставлять в КНР широкий спектр сельскохозяйственной и кондитерской продукции», - предложил Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что в регионе выстроена рациональная система развития предпринимательства, которую возможно совершенствовать, предоставляя инвесторам необходимые персональные меры поддержки.

«Предлагаем нашим китайским партнерам рассмотреть возможность локализации в Пензенской области: производства комплектующих и оборудования для мебельной промышленности, машиностроения, кондитерской промышленности. Также предлагаем совместную реализацию инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса, сотрудничество в реализации проектов по переработке сельскохозяйственной продукции», - добавил губернатор.

По итогам заседания регионам ПФО и провинциям КНР активизировать работу по наращиванию договорной базы сотрудничества и разработке совместных планов по реализации имеющихся соглашений. Планируется, что в следующий раз Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга - Янцзы» пройдет в одном из регионов Приволжского федерального округа.



Источник: https://pnzreg.ru/news/ekonomika/451173/
Источник - http://merp.pnzreg.ru/news/eksport/7935/