Какие изменения ждут граждан в 2024 году при оформлении услуг в МФЦ

Какие изменения ждут граждан в 2024 году при оформлении услуг в МФЦ

С 2024 года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будут платить и при досрочном выходе на работу. Мать или иной родственник не утратят право на эти деньги, даже если вышли из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет досрочно, либо если устроятся к другому работодателю.

Изменения также коснутся ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Ее смогут получать родители либо опекуны, которые трудятся на условиях частичной занятости. Пока ее платят только неработающим.

Кроме того, с 2024 года материнский (семейный) капитал будут выдавать только лицам, у которых есть гражданство РФ на день рождения ребенка. При этом место их жительства неважно. Поддержку окажут, только если ребенок получил российское гражданство по рождению. Сейчас материнский (семейный) капитал предоставляют россиянам, которые родили или усыновили детей с гражданством РФ. При этом не уточняется, должно ли быть у детей гражданство по рождению, должны ли родители на момент рождения ребенка быть гражданами России.

Расширят круг лиц, которые могут полностью или частично направить материнский (семейный) капитал на формирование накопительной пенсии. Такое право будет не только у женщин, но и у мужчин, которым полагается эта мера господдержки.

Эти и многие другие услуги социальной сферы граждане региона могут получить в МФЦ Пензенской области.

Источник - http://merp.pnzreg.ru/news/obshchestvo/8049/