В Москве прошел Международный экспортный форум 
«Сделано в России»

В Москве прошел Международный экспортный форум 
«Сделано в России»

Москва, 14 ноября. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании «Россия в современной мировой торговле: как раскрыть потенциал» в рамках международного экспортного форума «Сделано в России».

Глава Минпромторга России отметил, что на сегодняшний день цели по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта в Российской Федерации весьма амбициозные.

Главным приоритетом для нас является рост в широком спектре высокотехнологичных секторов промышленности – сейчас они формируют 3/4 всего мирового товарного экспорта. В первую очередь это касается отраслей машиностроения

- сказал он.

По словам Дениса Мантурова, не менее важны отрасли станкостроения, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения:

Учитывая их роль для автоматизации, цифровизации и экологизации производств, а также повышения производительности и перехода в более высокие переделы в базовых отраслях. Отмечу, что в части цифровой трансформации промышленности, а также внедрения НДТ сейчас ведется большой объем работ в рамках других национальных проектов

Наряду с уже известными экспортерам мерами стимулирования экспорта, такими как КППК, единая лизинговая субсидия, Министр рассказал о разработке нового механизма поддержки – единой субсидии на НИОКР, предусматривающей в том числе субсидирование затрат по сертификации.

Многие спрашивали о том, сохранят ли поддержку по компенсации затрат на сертификацию. Могу сказать однозначно, что мы подготовили документ и внесли уже в Правительство: компенсация затрат на сертификацию российской продукции на зарубежных рынках будет заложена в модернизированной субсидии. Она заложена в универсальной субсидии на НИОКР. Предусматривается механизм компенсации понесённых затрат до 50% на НИОКР и в том числе на сертификацию продукции. Мы надеемся на поддержку Правительства

- отметил он.

 

Справочно: Форум «Сделано в России» – ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений, которые будут способствовать наращиванию поставок российских товаров и услуг за рубеж.

Форум проводится ежегодно с 2012 года (за исключением 2018 г.), привлекая к дискуссиям о развития несырьевого неэнергетического экспорта представителей крупного бизнеса, сегмента МСП и деловых сообществ, а также представителей государственной власти, российских и зарубежных экспертов, представителей СМИ. В 2017 году в Форуме приняло участие более 3000 человек. Из них 70 процентов - представители бизнеса, 30 процентов - представители органов власти, экспертного сообщества, предпринимательских объединений. В свою очередь бизнес был представлен: 35 процентов - представители крупного бизнеса, 65 процентов - малый и средний. Из представителей органов власти: 70 процентов - региональные органы власти, 30 процентов - федеральные.



Источник - http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_moskve_proshel_mezhdunarodnyy_eksportnyy_forum_sdelano_v_rossii