Во исполнение поручения главы региона пензенские предприятия ОПК продолжают осваивать выпуск гражданской продукции

Во исполнение поручения главы региона пензенские предприятия ОПК продолжают осваивать выпуск гражданской продукции

Реализация инвестиционных проектов и меры государственной поддержки позволяют увеличивать долю изделий гражданского назначения в общем объёме производства на вышеназванных предприятиях.

Напомним, что промышленный комплекс вносит весомый вклад в развитие экономики Пензенской области, его  доля  в валовом региональном продукте составляет порядка 25%, при этом он обеспечивает поступление около 50% налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал, направленные крупными и средними промышленными предприятиями на развитие экономики, составили около 12 млрд рублей, создано свыше 600 рабочих мест.

В 2020 году предприятиями реализуется более 20-ти инвестиционных проектов на сумму около 5-ти млрд рублей. При этом должно быть создано порядка 670 рабочих мест.

Как известно, губернатор Иван Белозерцев неоднократно нацеливал пензенских промышленников, представляющих предприятия военно-промышленного комплекса, на организацию выпуска гражданской продукции, расширение её ассортимента.

«Задача освоения отечественными высокотехнологичными предприятиями, наряду с выполнением оборонных заказов, новых видов производства гражданской продукции поставлена главой государства», - отметил Иван Белозерцев, комментируя данную тему.

«В Пензенской области такие предприятия являются лидерами промышленности. Они оснащены современным оборудованием, укомплектованы высокопрофессиональными кадрами. Увеличение объёмов продукции гражданского назначения позволяет им справляться с нестабильными экономическими ситуациями,  укреплять свои позиции», - добавил он.

В настоящее время номенклатура гражданской продукции, выпускаемой пензенскими предприятиями, относящимися к оборонно-промышленному комплексу, включает: оборудование для железнодорожной и нефтехимической отраслей, бытовую и сельскохозяйственную технику, программно-аппаратные средства связи, печатные платы и датчики, металлообрабатывающие станки и системы учёта энергоресурсов, технические средства охраны и другие виды продукции.

Например, «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» ведёт разработку и поставку АСУ и АСУТП для нефтегазовой отрасли, технических систем охраны объектов для всех отраслей промышленности, систем контроля технологических процессов, токарных и токарно-винторезных станков.

«ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» совместно с ООО «СВАР» в 2020 году выводит на рынок плиты и водонагреватели в различном цветовом исполнении. Предприятием запущен онлайн магазин по продаже бытовой техники.

АО «Радиозавод» готовится к запуску в серийное производство широкозахватной сеялки, осваивает выпуск системы комбинированных энергетических установок модульного типа.

«НПП «Рубин» выполняет работы по автоматизации центральных тепловых пунктов, а «НИИФИ» - по разработке и поставке систем вибромониторинга и диагностики циркуляционных насосов, датчикопреобразующей аппаратуры.

Производственным объединением «Электроприбор» завершена реализация инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства под выпуск продукции гражданского назначения». Это позволило освоить выпуск многослойных печатных плат до 5-го класса точности.

АО «ПНИЭИ» в 2020-2025 годах реализуются 4 инвестиционных проекта, направленных на организацию выпуска гражданской продукции, с общим объёмом финансирования свыше 270 млн рублей.

География поставок пензенской продукции гражданского назначения распространяется не только на территорию Российской Федерации, но и за её пределы. В частности, на Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Кыргызскую Республику, а также Молдову, Абхазию, Азербайджан, Латвию, Грузию, Монголию и другие страны.

Источник: http://pnzreg.ru

Источник - http://prom.pnzreg.ru/news/obshchestvo/4869/