Открываем для вас серию историй успеха Пензенских предприятий-участников Национального проекта

Открываем для вас серию историй успеха Пензенских предприятий-участников Национального проекта "Производительность труда"

Сегодня мы представляем Вам компанию - Невский кондитер Мокшан.

Группа компаний «Невский кондитер» основана в 1996 году в Санкт-Петербурге и на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в России.

В качестве пилотного потока была выбрана 1-я линия конфетного цеха. Причины выбора:

Увеличение себестоимости продукции;

Увеличение брака;

Потеря персонала;

Штрафные санкции за несвоевременно отгруженную готовую продукцию и, как следствие, снижение объема продаж.

В результате диагностики процесса изготовления конфет эксперты Регионального центра компетенций Пензенской области (РЦК) совместно с рабочей группой компании выявили более 40-ка основных проблем, среди которых:

 

1. Недостаточно места для хранения гофротары;

2. Отсутствие разделения потоков движения сырья и материалов (встречные и пересекающиеся потоки);

3. Заезд на палетообмотчик только с одной стороны;

4. Излишние перемещения оператора фасовочного аппарата (затраты времени на излишние перемещения)

5. Отсутствие стеллажа для складирования этикета (операторам приходится получать этикетки на складе (продукция в этот момент не выпускается)).

6. Отсутствие контроля выполнения сменного задания;

7. Высота дверного проема не позволяла провозить поддон с заготовками гофрокороба;

8. Отсутствие постоянного места хранения сырья и материалов и готовой продукции, что приводит к длительному поиску и другие.

Был разработан и реализован план мероприятий по устранению выявленных проблем.

Внедрен почасовой производственный анализ, исключена необходимость привлечения второго грузчика, изменено расположение паллетообмотчика (сокращение времени опаллечивания на 33%), разработан стандарт переналадки гофроформирователя (время переналадки сократилось с 10 до 3 минут), увеличена высота дверного проема на участке упаковки (сокращение времени доставки поддона до рабочего места на 90 %), изменена планировка цехового склада (сокращение времени поиска продукции на 99%), организована зона хранения ТБО на складе (сокращение времени прессования макулатуры на 40%), построена эстакада для хранения заготовки гофрокороба (сокращение времени доставки заготовки на 90 %) и многое другое.

Основные результаты оптимизации пилотного потока:

Снижено время, которое требуется изделию для прохождения по всем этапам производства от начала до конца на 52% (время протекания процесса – ВПП);

Снижено количество незавершенного производства (НЗП) на 69%, что привело к высвобождению оборотных (денежных) средств. Излишки НЗП приводят к росту себестоимости продукции, и, следовательно, к снижению прибыли и конкурентоспособности;

Рост выработки составил - 6%.

По результатам проекта руководство группы компаний «Невский кондитер» приняло решение о вступлении в национальный проект еще двух предприятиям холдинга: ООО «Свит лайф» и ООО «Невский кондитер Белинский».

Принять участие в национальном проекте “Производительность труда» могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля) с долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.

Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Фонда развития промышленности Пензенской области по телефону: 32-95-58 или электронной почте: info@rccpenza.ru.