Пензенский тепличный комбинат нашёл новый подход к выращиванию овощей

Пензенский тепличный комбинат нашёл новый подход к выращиванию овощей

Пензенский тепличный комбинат – первое в регионе сельхозпредприятие, которое присоединилось к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Сейчас работники теплиц обучаются у экспертов как наладить, так называемое «бережливое» производство. О новом подходе к выращиванию овощей узнала корреспондент ОТР Светлана Дёмина.

 

Пензенский тепличный комбинат начинал работу всего с шести гектаров земель с овощными культурами. За 40 лет только производственные площади увеличились втрое, появились четыре цеха, каждый из которых обслуживают около 80 человек.

Компания круглый год снабжает свежими овощами полумиллионный город и ещё несколько регионов страны. Однако на предприятии уверены: могут лучше и больше. Для этого и вступили в национальный проект по повышению производительности труда. Благодаря ему, за три года этот показатель должен вырасти минимум на треть.

Елена Шлеина, исполнительный директор АО «Пензенский тепличный комбинат»: «В данный момент выручка на одного работника составляет в год 1,4 млн рублей. Естественно, мы себе границ не рисуем и хотим повысить не только на 30%, но и выше. Это увеличение и объёма производства, и, в том числе повышение качества продукции и, соответственно, выход в другой ценовой сегмент. Вот это наша основная задача».

Пензенский тепличный комбинат – первое в регионе сельхозпредприятие, которое присоединилось к нацпроекту. С технологиями бережливого производства работников теплицы знакомят эксперты регионального центра компетенций. Они уже создали рабочую группу из 10 человек и приступили к обучению.

Сергей Токарев, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда: «Внутренние тренера регионального центра компетенций обучают эту рабочую группу основам бережливого производства, реализации проектов по улучшению, ключевым инструментам бережливого производства. Это делается для того, чтобы в дальнейшем эксперты и рабочая группа разговаривали на одном языке и понимали, что от них требуется».

Тимофей Волков, руководитель проекта по оптимизации потоков и процессов регионального центра компетенций в сфере производительности труда: «Ближайшую неделю сотрудники предприятия и участники группы пройдут обучение по нескольким темам, в которых мы расскажем об основах бережливого производства и познакомимся с методикой, которая доказала свою эффективность при реализации проектов по улучшению на предприятиях-участниках национального проекта и не только».

В рабочей группе прошло только одно занятие, но и этого хватило, чтобы заметить некоторые издержки. К примеру, на экспериментальном потоке в четвертом цехе сократили время простоя без урожая. Если раньше все два гектара убирали и обновляли разом, теперь – поэтапно.

Ирина Блохина, ведущий агроном цеха №4 АО «Пензенский тепличный комбинат»: «Например, этот гектар мы обновляем, следующий пока у нас в процессе сдачи продукции происходит. То есть, мы стараемся не расстанавливать, а более быстро снять свой урожай, какой остался, убрать растение и потом поставить новое. Этот период мы тоже сокращаем».

Впереди полгода теории и практики до появления заметных результатов. По прогнозам, тогда производительность теплицы увеличится на 5% и будет продолжать расти дальше.

Источник: https://otr-online.ru/news/penzenskiy-teplichnyy-kombinat-nashyol-novyy-podhod-k-vyrashchivaniyu-ovoshchey-160467.html