Повышаем производительност труда. «Фабрика процессов» или как в Пензе предприятия обучаются быть эффективнее

Повышаем производительност труда. «Фабрика процессов» или как в Пензе предприятия обучаются быть эффективнее

В конце 2018 года в Российской Федерации был утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Данный проект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Главный целевой показатель нацпроекта - ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики.

Пензенская область одной из первых в России подключилась к данному национальному проекту и уже несколько ведущих предприятий региона (среди которых, в частности, ЗАО
«ЦеСИС НИКИРЭТ», АО «Белинсксельмаш» и АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова») смогли пройти обучение и произвести модернизацию производства, что привело к ускорению процесса производства изделий, а также снижению издержек.
Кроме того, в Пензенской области на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) создана учебно-производственная площадка, где ведущими экспертами по управлению производством проводится обучение бережливому производству в реальных условиях выпуска продукции. Расположена она на территории технопарка «Рамеев» и носит название «Фабрика процессов».

Мы побеседовали с руководителем РЦК Сергеем Токаревым и расспросили его о том, как именно работает центр и в чем его преимущества для предприятий региона.
- Сергей, здравствуйте! Ваша организация носит достаточно емкое название «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Пензенской области». Расскажите, что скрывается за этим названием? И чем, если очень кратко, но предельно доступными словами, занимается ваш центр?
- Региональный центр компетенций в сфере производительности труда оказывает предприятиям-участникам национального проекта адресную поддержку. Сейчас сотрудники РЦК проходят стажировку на предприятиях, где совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) и рабочей группой предприятия проводят анализ выбранного производственного потока и принимают участие в разработке индивидуальных решений по повышению производительности. После сертификации они начнут реализовывать проекты самостоятельно.
- А что такое «Фабрика процессов»?
- По сути это – учебно-производственная площадка, на которой проводятся тренинги по обучению инструментам бережливого производства и повышению производительности труда, созданная в рамках деятельности РЦК на федеральные средства. А вот РЦК, свою очередь, создана в рамках национального проекта.
Если говорить о Фабрике процессов, то обучение на данной площадке позволяет участникам на примере реального производственного процесса научиться выявлять потери, формулировать и решать проблемы, балансировать процессы. Конечная цель – улучшение производственного процесса с применением инструментов бережливого производства и увеличение показателей эффективности.
- Правильно ли мы понимаем, что площадка «Фабрика процессов» создана только для предприятий, попадающих под критерии национального проекта?
- Обучение на Фабрике процессов могут проходить сотрудники предприятий-участников национального проекта – тех предприятий, которые уже прошли отбор и заключили соглашение о сотрудничестве. То есть желающее поучаствовать в программе предприятия подает заявку на сайте производительность.рф, где эксперты оценивают соответствия предприятий критериям, по итогам которой делается соглашение об участии в нацпроекте. И уже затем они могут поучаствовать в «Фабрике процессов». Также обучение доступно студентам ВУЗов. Проводится в целях формирования бережливого мышления за счет применения технологий повышения производительности труда.
- А для малого и среднего бизнеса это обучение в «Фабрике процессов» может быть доступно?
- На данный момент перед нами поставлена задача в первую очередь обучить предприятия, которые являются участниками нацпроекта, и нам этой работы хватает. Да и обращений от малого бизнеса пока не было. Поэтому данный аспект мы еще не прорабатывали, но в перспективе и такой формат не исключаем. Главное, чтобы у нас собиралась группа по 14-16 человек, что требует учебная программа, а значит, представителям малых производств нужно будет объединяться, если они хотят как-то консолидировано поучаствовать в программе. Но пока мы это не прорабатывали.
- Для предприятий-участников этого обучения ваши услуги являются бесплатными?
- Да, для предприятий, вступивших в национальный проект, оказываемые услуги бесплатны. Для студентов ВУЗа тоже.
- Вы проводите обучение бережливому производству. Если вдруг мне посчастливится попасть на ваши тренинги, опишите, как будет вы-
глядеть процесс обучения?

- Все обучение проходит в нашем специально оборудованном классе на базе технопарка «Рамеев».
Самый первый этап включает в себя знакомство с участниками и с процессом – это сборка пульта управления регулятора давления газа (это реальное изделие, состоящее из 38 запчастей).
После знакомства происходит распределение «ролей» - это начальник производства, специалисты по улучшениям, менеджер по труду, логист и операторы. Участников знакомят с техникой безопасности и правилами работы на площадке. Начинается первая смена.
Каждый выполняет работу в рамках своей «роли» и уже со второй минуты возникает хаос. Кто-то выполняет свою часть работы быстро, кто-то медленно.
Логист не успевает своевременно обеспечить рабочее место нужными деталями. Возникает понимание того, что процесс необходимо менять.
После завершения первой смены проводится собрание у информационного центра (ИЦ), где фиксируются производственные и финансовые показатели, безопасность, качество, удовлетворенность персонала, затраты. Совместно с тренерами группа учится формулировать проблемы и находить пути их решения с применением инструментов бережливого производства.
Начинается вторая смена, где участники уже выполняют мероприятия, направленные на устранение выявленных проблем.
По завершению второй смены проходит очередное собрание у ИЦ. Группа подводит итоги и оценивает результат.
По завершению третьей смены также проводится собрание. Благодаря визуализации показателей на информационном центре у участников есть возможность наглядно увидеть, как те или иные изменения в производственном процессе влияют на улучшение показателей эффективности предприятия. Все обучение проводится 8 астрономических часов.
- А как можно сформулировать конечный результат обучения?
- Главный результат тренингов «Фабрика процессов» ¬– изменение мышления человека, его видения производственных процессов, что, в конечном счете, позволяет работнику переложить учебные модели на свое рабочее место и стать более эффективным. При этом наша задача – на практике показать, что может дать бережливое производство предприятию, чтобы стимулировать людей к дальнейшему изучению, саморазвитию, а далее – внедрению этой модели на своих предприятиях.
- В вашем коллективе, надо понимать, есть специалисты с уникальным опытом в управлении производственными процессами. Можете рассказать о них?
- У нас 4 тренера. Из них двое – наши штатные специалисты (сотрудники РЦК). А именно, это Волков Тимофей Геннадьевич, который работал в компании «Визит» и именно там вплотную освоил особенности бережливого производства. А также Синяев Евгений Александрович, до этого работавший на ГРАЗе. Двое других – это штатные тренеры предприятия АО ФНПЦ по Старт им. М. В. Проценко, и мы с разрешения Сергея Юрьевича Байдарова привлекли их себе в помощь.
- Какие пензенские предприятия уже прошли у вас обучение? Какие собираются это делать в самое ближайшее время? И какое предприятие вы бы поставили на первое место с точки зрения достигнутого результата от обучения?
- Нашу «Фабрику процессов» уже прошли такие предприятия как: Радиозавод, Электроприбор, Мастер-Пак, Свар, Пентзтяжпромарматура. Также были студенты из ПензГТУ.
- Сергей, благодарим за интервью.

Журнал "InНоватор" Выпуск №43 (Май).