Рост культуры производства

Рост культуры производства

11 августа состоялось стартовое совещание в АО «Пензенский тепличный комбинат», посвященное вступлению предприятия в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Качество есть, производительность повысим

Событие уникально тем, что это первое сельхозпредприятие в регионе, которое решило под управлением Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) активно внедрять принципы бережливого производства.

Исполнительный директор АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина рассказала, что предприятие сегодня объединяет комплекс теплиц общей площадью более 16 га. На комбинате используются технологии для всесезонного производства свежих овощей, урожайность составляет примерно 5,5 тысячи тонн в год, а произведенная продукция реализуется не только в Пензенской области, но и за ее пределами. В последнее время комбинат предлагает потребителям также качественную рассаду овощей, цветов и хвойных деревьев.

– Основной наш ориентир – это качество продукции, – подчеркнула Елена Андреевна, – но экономические колебания
на рынке и рост конкуренции заставляют искать различные способы повысить также и производительность труда. Поэтому, узнав о нацпроекте, мы просто не могли остаться в стороне и воспользовались возможностью, которую сегодня дает государство.  

Руководитель РЦК Сергей Токарев рассказал, что уже пройден подготовительный этап: была утверждена рабочая группа из числа сотрудников предприятия, ее члены прошли обучающие тренинги, познакомились с основами бережливого производства, изучили ряд инструментов повышения производительности труда. После стартового совещания работа перейдет в активную фазу: рабочая группа комбината совместно со специалистами РЦК проведетдиагностику предприятия и анализ производственных процессов (обычно это занимает около 3 месяцев), после чего будет сформирован план мероприятий по улучшению и оптимизации потерь.

Перемены неизбежны

До настоящего времени внедрение инструментов бережливого производства в Пензенской области происходило преимущественно на промышленных предприятиях, но постепенно участниками нацпроекта становятся компании других сфер деятельности и отраслей экономики.

– Производственные процессы и на сельхозпредприятии, и на промышленном похожи по протеканию, – пояснил эксперт РЦК, руководитель проекта по направлению «Оптимизация потоков и процессов» Александр Малицкий. Сельхозотрасль отличается сезонным характером, плюс можно столкнуться с рядом моментов, которые не зависят от человека. Но в целом нам предстоит работать с потерями, которые одинаковы на всех предприятиях.

Источник: Пензенская правда, выпуск 18 августа 2020 №32