Нацпроект «Производитель труда»: поддержать пензенские предприятия

Нацпроект «Производитель труда»: поддержать пензенские предприятия

У производительности труда есть простая формула. Это соотношение объема работ и числа тех, кто ее выполнил. Нередко, чтобы оно выросло, требуется лишь перестроить годами не менявшийся рабочий процесс.

О том, как можно увеличить производительность труда при поддержке государства и на чью помощь в этом вопросе могут рассчитывать пензенские предприятия, «МЛ» рассказал руководитель Регионального центра компетенций Пензенской области Сергей Токарев.

 

Пензенская область еще в конце 2018 года стала готовиться к участию в национальном проекте «Производительность труда». Он стартовал в России в 2019 году. Его главная цель — достойный и эффективный труд для успешного  предпринимательства

«В нацпроекте есть два федеральных проекта, — объясняет Сергей Юрьевич. — Это «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка производительности труда». Действуют и одноименные региональные проекты».

Первый курирует министерство экономического развития РФ. Он направлен на минимизацию и устранение барьеров, которые мешают развитию предприятия. Второй предполагает поддержку, которая оказывается непосредственно на площадках предприятия по повышению производительности труда и по внедрению бережливого производства.

В Пензенской области участниками проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» стали 40 организаций. Для этого им пришлось пройти предварительный отбор.

«Стать участниками проекта можно только при соблюдении ряда условий, — рассказал Сергей Токарев. — Выручка предприятия должна составлять от 400 миллионов рублей в год. Предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и с 2021 года торговля. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не может превышать 50 процентов».

Для начала предприятие регистрируется на сайте Производительность.РФ и подает заявку. После заочного рассмотрения заявки идет этап общей оценки. На предприятие выезжают специалисты федерального или регионального центров компетенций. Они анализируют производство, знакомятся с руководством предприятия и объясняют, какая работа будет проводиться в рамках проекта.

«На этом этапе очень важно оценить вовлеченность руководства организации, — говорит руководитель РЦК. — Успешность проекта зависит от того, насколько им готовы заниматься и выделить внутренние ресурсы, в первую очередь это людские ресурсы ведь реализация проекта потребует отвлечения персонала от своих непосредственных обязанностей».

С предприятием, которое проходит все этапы отбора, Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области заключает соглашение. И после этого оно становится участником национального проекта и получает право на государственную поддержку.

«Одни организации реализуют проекты под федеральным управлением, другие — под региональным, — объясняет Сергей Юрьевич. — А третьи работают самостоятельно».

Один из примеров работы предприятия под управление Регионального центра компетенций Пензенской области — проект АО «Пензенский тепличный комбинат». Здесь нужно было оптимизировать процесс по выращиванию овощей. Специалисты РЦК совместно с рабочей группой из числа сотрудников предприятия выявили на комбинате ряд проблем, которые требовали немедленного решения. Это потеря времени при перемещении удобрений, неудобное управление тележками, неукомплектованные звенья в цехе и многие другие.

По каждой из них было предложено решение и сформулирован ожидаемый эффект. Так, например, удобрения стали разгружать сразу на участок в специально отведенные для этого места. Раньше их хранили в отдельном помещении. Управлять тележками стало удобнее, когда им установили посередине по два дополнительных колеса. В итоге время перемещения с одной дорожки на другую сократилась с одной минуты до 20 секунд и конечно овощеводу стало намного легче передвигать тележку.

Когда же рабочие места были организованы по системе 5С на производстве, время поиска инструментов сократилось до трех секунд. А чтобы работники были заинтересованы в сохранении порядка, был организован призовой денежный конкурс на лучшее рабочее место. И это лишь малая часть того, что было сделано на предприятии для повышения производительности труда.

«С середины 2020 года до февраля 2021 года процесс сбора овощей сократился вдвое, — приводит пример руководитель РЦК. — А выработка на одного рабочего выросла в пять раз! И таких результатов может добиться и добивается каждый участник национального проекта».

 

Екатерина Ильина, газета "Молодой ленинец", выпуск 25 мая 2021 г.