Наука труда. Как пензенским предприятиям помогает национальный проект.

Наука труда. Как пензенским предприятиям помогает национальный проект.

 

 

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда работает почти два года. Основная его задача ‒ повышение эффективности работы предприятий области в рамках национального проекта «производительность труда». Кто в нем может участвовать и почему лозунг «экономика должна быть экономной» актуален и в наше время читателям «АиФ»Пенза» рассказал руководитель Регионального Центра Компетенций в сфере производительности труда Пензенской области Сергей Токарев.

Сергей Юрьевич, почему лозунг об экономии снова актуален?
-Все предприятия, которые могут назвать себя лидерами в мире, при формировании производственных процессов исходили и исходят из принципов эффективности и поиска механизмов повышения производительности. Сегодня сложилась ситуация, при которой предприятия работают, развиваются, но не замечают присутствие проблем, потерь или узких мест в производственных процессах, а если и знают об этих проблемах, не могут устранить первопричину. Отсюда потери эффективности труда, упущенная прибыль и потеря перспективы дополнительных доходов.
Возможно, причиной этому 90е? Тогда предприятия в условиях рынка мало думали об увеличении эффективности и производительности?
-Нет, проблема появилась гораздо раньше. Проще спланировать и выстроить процессы при создании нового предприятия, использовать лучшие мировые практики, поработать с планировкой, когда проект еще на бумаге. То есть в новом, только что построенном, например, цехе, легче понять, как правильно нужно рас положить в нем оборудование, станки и производственные линии и так далее. Но большинство крупных предприятий в регионе – это наследие СССР. И находятся они сейчас в тех условиях, которые были актуальными для того времени. Например, в старом цехе завода сломался станок. Возникла необходимость приобретения нового оборудования. Куда его поставят? Конечно на свободное место. И так далее. В итоге технологическая цепочка оказывается разорванной. А это нарушение производственного процесса и уменьшение эффективности труда, что сказывается и на экономике в целом.
То есть в этом и есть суть нацпроекта «Производительность труда»?
- Верно, устранение потерь, снижение затрат и повышение конкурентоспособности российских производителей приведет к увеличению производительности и росту уплаченных налогов.
Можно ли объяснить увеличение эффективности цифрами?
-Существует понятие «европейский уровень» производительности труда. Он предусматривает получение выручки предприятием из расчета 200 тысяч евро на каждого работника. То есть годовая выручка делится на количество занятых на нем работников и получившаяся цифра показывает уровень производительности. Этот уровень мы используем как амбициозную цель для предприятий участников нацпроекта.
Сколько их на настоящий момент в Пензенской области?
-Уже сорок. Последним присоединился к нацпроекту «Пензмаш». Предприятию предстоит пройти диагностику производственных процессов, после которой будет определен так называемый поток оптимизации и начнется реализация запланированных мероприятий по улучшению производства.
А есть ли в регионе предприятия, уже достигшие европейского уровня?
-Да. Одно из них ООО «Кузнецкий технопарк», которое уже имеет очень высокий уровень производительности труда, но руководство предприятия понимает, что у организации есть еще потенциал роста и данное предприятие также решило вступить в нацпроект. Сейчас здесь проводится работа с экспертами РЦК.
Получается, что и зарплаты там европейского уровня?
-В данном случае работает русская поговорка «как потопал...». Не секрет, что рабочие на большинстве предприятий получают сдельную оплату труда. После оптимизации повышаются объемы производства и вполне логично, что происходит и увеличение оплаты труда.
Все ли предприятия региона могут стать участниками нацпроекта «Производительность труда» и попасть под патронаж ЦКП?
-Федеральный проект получил «путевку в жизнь» после майского Указа Владимира Путина в 2018 году. Он должен создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Участвовать в нем могут не все, есть ограничения, продиктованные экономикой. Главное условие – выручка должна быть не менее 400 млн в год. Сейчас в проекте могут участвовать предприятия обрабатывающей, сельскохозяйственной, транспортной, строительной отраслей и с 2021 года к нацпроекту присоединилась отрасль торговли. Вся господдержка предоставляется бесплатно. И естественно, что на выходе государство хочет получить в перспективе увеличение суммы налогов. Поэтому чем больше предприятие, тем больше эффект от реализации проекта для государства.
Рано или поздно предприятие оптимизируется. Что дальше?
-После этого всегда появляется необходимость его технологического усовершенствования. А для этого нужны деньги. Этим же проектом для его участников предусмотрена возможность получения льготного займа под всего 1% годовых по линии Фонда развития промышленности РФ. Его получение возможно после прохождения сертификации в ФЦК или после реализации самостоятельного проекта по созданию потока-образца.
Значит, скоро Пензенская область с помощью РЦК по уровню производительности может превратиться, например, в Швейцарию?
Не только Пензенская область, но и еще 67 регионов, которые присоединились к проекту. Европейский уровень производительности труда вполне возможен и мы это своей работой уже доказали.

Игорь Польских, газета "АиФ Пенза", выпуск №21, 2021